MARÇO AZUL MARINHO

MARÇO AZUL MARINHO
Câncer colorretal é a denominação que se dá aos tumores que acometem o cólon (ou intestino grosso) e/ou o reto. Câncer que ocorre predominantemente na faixa etária dos adultos, geralmente a partir dos 50 anos de idade.

Quais são os principais fatores de risco do câncer colorretal?
– Idade igual ou superior aos 50 anos;
– Pessoas que tenham parentes em primeiro grau com pólipos ou câncer de intestino;
– Portadores de doenças inflamatórias do colón e do reto, como por exemplo a retocolite ulcerativa ou doença de Crohn;
– Excesso de peso corporal;
– Tabagismo;
– Sedentarismo;
– Consumo excessivo de álcool;
– Maus hábitos alimentares (ou seja, dieta rica em alimentos gordurosos e pobre em fibras (frutas, vegetais, etc.);
– Consumo elevado de carnes processadas/embutidos (por exemplo, salsicha, mortadela, linguiça, presunto, bacon, peito de peru, salame, etc.);
– Ingestão excessiva de carnes vermelhas – estudos consideram excessivo o consumo superior à 500 gramas de carne vermelha (calculados após o cozimento) por semana;
Alerta para estes sinais e sintomas:
– Presença de sangue nas fezes – seja sangue vivo ou escuro, misturado às fezes, com ou sem muco;
– Dores em cólica no abdome – com mais de 30 dias de duração;
– Alterações no hábito intestinal, apresentando sinais de irritações– ou seja, diarréia, necessidade urgente de evacuar, constipação anormal, ou estes sintomas alternados;
– Obstrução intestinal – por exemplo, afilamento das fezes, sensação de esvaziamento incompleto, constipação persistente (de início recente), cólicas abdominais frequentes associadas a inchaço abdominal sem aparente motivo;
– Emagrecimento rápido e não intencional;
– Anemia crônica;
– Fadiga ou cansaço sem motivo aparente;
O câncer colorretal tem cura?
O câncer colorretal é tratável e, na maioria dos casos, curável, ao ser detectado precocemente.

 

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